Зимние изменения

Месяц занимался решением множества задач по улучшению ресурса. Они давно назрели, все никак руки не доходили. Сделано достаточно много, перечислю самое интересное.

это уже космос какой-то

Поиск

До этого момента поиск был примитивен, можно даже сказать что его практически не было. Главное поисковое поле выдавало результаты только по подстроке в надписи на пробках. Сейчас все работает гораздо круче! Работают такие волшебные запросы как, например: "пиво Украины", "ЛПЗ алюминий", "крымская вода" и даже "пиво из Питера". Поиск работает по формам слов, а не только по точному совпадению. Результаты ранжируются, вверх попадают варианты с большим количеством совпадений. В главном поиске можно теперь найти разновидность пробку календаря по их каталожному коду (и даже его части). Вся мощь полнотекстового поиска пришла нам на службу!

Функционал, дизайн, верстка

Тут глобальных свершений не произошло. Подправил некоторые вещи, поправил ряд косяков. Основные изменения:

  • Всплывающее окно разновидности (календаря). Выглядит по другому, мне кажется более логично. Реализован механизм загрузки пользователями своих фоток. Это особенно актуально в свете того, что с увеличением размера экранов различных гаджетов, хочется и на сайте их увеличить, что не всегда хорошо выглядит с картинками которыми мы располагаем. Вообще это окно стало открываться плавнее, как и многое другое.
  • В разных местах добавлены кнопки социальных сетей. Можно очень просто сделать ссылку на разновидность или блог.
  • Добавлены дополнительные изображения разновидностей (календарей). Это был давно назревший вопрос. Часто возникают ситуации, когда всплывает пробка, изменения в которой настолько малы, что их недостаточно для публикации в отдельной разновидности. Но отличие от существующих разновидностей все-таки есть. Чтобы не пропадала фотка, мы можем добавлять как дополнительную.
  • После небольшого обсуждения, коллеги склонились к постепенному объединению различных оттенков жести в одну разновидность. Добавил возможность указывать цвета жести для разновидностей, думаю это будет приемлемо.
  • Заменил шрифты. Особенно это заметно на заголовках, в которых использован замечательный шрифт Победа. Он сделан к 70-летию победы, основан на плакатной типографике времён второй мировой войны. Выглядит намного лучше предыдущего квадратного.
  • Опять переработал карту СССР. Блин, сколько раз я ее уже переделывал, не сосчитать. Теперь она еще легче, еще красивее!
  • Автоматический выбор языка интерфейса. Ресурс у нас двуязычный, кроме русской версии, есть еще полнофункциональная английская. Правда статистика говорит о том, что из дальнего зарубежья мало кто заходит. Тем не менее она нужна, ведь у нас такая ценная информация! Она всем нужна. Если основной язык в браузере русский или английский понятно, включится соответствующая версия. А если немецкий, армянский, татарский? Я учел этот момент и теперь для украинского включится русский, а для испанского - английский, и т.д. Короче, кому что ближе. Надеюсь всяких проблем больше не будет.

Есть еще ряд изменений, о них скучно писать. Если хотите, найдите 10 отличий)))

Курс на повышение качества изображений

Собственно это не новость, я и раньше доставал коллег присылать нам картинки четче и крупнее. Плюс редакция может устанавливать галочки у разновидностей (календарей) с указанием того что они плохого качества. Потом эти элементы подсвечиваются красным. Я пошел немного дальше и сделал подсветку красным еще и пробок, с размером картинки до 350 пикселов независимо от того стоит ли галочка или нет. Наверное буду переделывать систему хранения своей коллекции, и за одно пересканирую с хорошим разрешением пробки которые имею в идеале. Думаю поменяются сотни фоток. Или лучше их фотографировать? Как вы думаете? Сканер не всегда хорошо справляется, хотя для такого "фотографа" как я это был бы оптимальный вариант...

Оптимизация

Сильно облегчил страницы. Визуально они все те же, функционала меньше не стало. За-то открываются намного быстрее. Не хочется грузить техническими деталями, поверьте на слово, контент отдается быстрее, особенно это заметно на дохлых каналах и устройствах.

Косяки все еще находятся время от времени. Если столкнетесь сами с какими-то заморочками, обязательно напишите! Пишите просто так, что хотели бы видеть на ресурсе, что нравится, что бесит. Регистрируйтесь, пишите комментарии, предлагайте свои фотографии!

Иконка спутника взята с Icon Fonts. Лицензия CC BY 3.0

Комментарии

probkin31 янв 2019, 19:11

Я с разрешением больше 300 и не сканирую в принципе. Места жалко

MICH31 янв 2019, 23:44

Я тоже для коллекции меньше делаю, но тут есть смысл. Когда модальное окно открывается, картинка разворачивается почти до 500х500. 350 при этом смотрится еще удовлетворительно, меньше - размыто. Этот проект бежит на отдельном сервере, места достаточно.

ginner01 фев 2019, 04:29

Что на первый взгляд бросается в глаза - со шрифтами стало круто, со списком городов в колонках, а не вертикально!. Отлично всё!)

probkin01 фев 2019, 06:40

Функцию "мигающих" новинок на страницах либо нужно убрать до перефото всех пробок, либо сохранить для неё прежнее разрешение - всё расплывается, и при заходе на главную страницу это некрасиво.

MICH01 фев 2019, 06:51

Можешь скрин на мыло скинуть?

MICH01 фев 2019, 17:15

Похоже понял о чем ты. На стоковом браузере в android 4 наблюдаю вышеописанное. Это не с картинками проблема. Будем чинить...

probkin01 фев 2019, 17:25

Я в Окнах на лисе - ситуация та же.

MICH09 фев 2019, 08:13

Починил. Можете проверить у кого не работало.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Архив