РегистрацияВойти

Старый новый каталог

MICH16 май 2012

Попытки создания каталога мной предпринимались и ранее, и вот, решил выделить все наработки в отдельный проект, а заодно довести до ума накопленный ранее багаж знаний. Справочник тисненых пробок на art.canaco.org, который я до последнего времени не считал достойным почетного звания «Каталог», был ограничен по структуре и если хотите выразительности. Тем не менее, он дал пищу для размышлений многим любителям советских пробок, коллекционерам разных калибров, а также кладоискателям.

Прелесть предмета, который я с вашей помощью попытаюсь раскрыть, заключается в возможности фокусировки на достижении максимальной полноты каталога. Ведь период выпуска определен и не уже не изменится, заводы в основном также известны. В конце концов, интересно же узнать сколько на самом деле было разновидностей, календарей, блох и т.п. Да, есть хорошие коллекции, в том числе доступные в Интернете, но как вы понимаете собрать все не удалось еще никому… Кому-то календари по барабану, другим – блохи. В общем, сомневаюсь что вообще возможна такая полная коллекция. Необходим именно каталог, дающий полную картину.

Часто я отказывался включать в предыдущий справочник разновидности, отличая которых от уже созданных были на мой взгляд явно несущественны. Возможно, здесь я был неправ, каталог должен быть лишен субъективных оценок, он должен быть прост и конкретен как таблица умножения. С другой стороны, ввод большого числа разновидностей с микроскопическими различиями может превратить каталог в помойку, разобраться в которой смог бы только сам редактор.

Задача была убить сразу двух зайцев добавлением иерархии разновидностей. Смысл нововведения заключается в подчинении разновидностей друг другу. Разновидности первого уровня (или базовые разновидности) обладают четкими отличиями друг от друга. Допустим, есть разновидность с мелким отличием от базовой – делаем ее подчиненной, то есть ее родителем будет соответствующая разновидность первого уровня. У базовых разновидностей соответственно нет родителя. К примеру, я не особый фанат блох, поэтому просматривать каталог буду в основном по базовым разновидностям, ну а любителям обратного получат детализацию. Все довольны!

Что еще новенького? Старому справочнику не хватало элемента диалога. Здесь уже можно зарегистрироваться и оставлять свои комментарии. Часто обсуждение интересней читать, чем сам каталог. Я надеюсь, что этот элемент обратной связи с пользователями позволит улучшать каталог и не скатится в бесконечную борьбу со спамом. Важная часть проекта – интернационализация, пока только английская версия. Интерес к советским пробкам заметен не только среди отечественных коллекционеров. Разобраться с валом выглядящих одинаково пробок, да еще и надписями на кириллице для них не просто, все равно что для нас читать иероглифы. Дальше возможно будет немного пафосно… Каталог поможет пробочному сообществу всего мира заполнить пробел под названием «Пробки СССР»! (В рамку и на стену).

Планы грандиозны! На текущий момент многие календари далеки от стопроцентного заполнения. Пока это в основном пробки моей коллекции, в которой очень много пробелов… Параллельно собираюсь заняться вводом цветных (нетисненых) пробок. Работы много! Приглашаю добровольцев для ввода данных. Возможность коллективной работы имеется!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Архив

2019