Минеральная вода в СССР

VLADIMIR12 июл 2014

В СССР было огромное количество разновидностей минеральной воды. Каждый завод выпускал свою продукцию и закупоривал ее своими кронен-пробками. Коллекционерам сложно определить точную, а порой даже и примерную дату выпуска продукта. ГОСТ, как мы знаем, показывает только начало периода выпуска, что дает большие погрешности во времени производства т.к. ГОСТ захватывал в СССР не один или два года, а десятилетия.

Этикетка и маркировка бутылки дает нам точный выпуск продукта. Попробуем на наглядном примере решить вопрос даты производства некоторых минеральных напитков периода СССР, что даст нам точное подтверждение года выпуска кронен-пробок.

Кронен-пробки с тиснением, в основном, использовались до 80-х годов. Есть, конечно, и единичные случаи из середины 80-х. После Олимпиады-80 основная масса заводов безалкогольных и минеральных напитков закупоривала свою продукцию как цветными, так и «лысыми» жестяными и стальными кронен-пробками. Алюминиевые кронен-пробки в 80-х годах уже практически не применялись.

Первый наглядный пример использования цветной кронен-пробки на минеральной воде – это Московский пивобезалкогольный комбинат Мосгорагропрома: Ессентуки‑17 – ГОСТа 13273 – от 1973 года. Выпуска 1989 года. Стандартная стальная кронен-пробка имеет зеленый фон с оранжевым кругом по центру, уплотнитель резиновый.

Логотип завода. Бутылка «Ессентуки–17» с цветной пробкой.

А вот, к примеру, минеральные напитки «Боржоми» и «Нарзан» этого же завода Мосгорагропрома имеют уже «лысую» пробку из жести и стали с бесцветным лаком стандартного образца, с резиновым уплотнителем ГОСТа от 1988 года, а выпуска 1989 года. Этот факт подтверждается как фотографией пробки, так и информацией с этикетки производителя. Классический стиль тисненой пробки в СССР к 90-м годам окончательно забыт. Пришла новая, более упрощенная технология изготовления кронен-пробок. Сталь начали заменять на жесть, а к концу 1991 года страна СССР вообще перестала существовать. Наступила новая эра Российская федерация.

На фото напиток «Боржоми ГОСТ 13273-88» закупорен как стальной, так и пробкой из жести. Напиток «Нарзан ГОСТ 13273-88» закупорен пробкой из жести. Получается, что на одном заводе закупорка минеральной воды производилась тремя видами пробок: это сталь, жесть и жесть цветная.

«Боржоми». Слева – сталь, справа – жесть.

«Нарзан» – жесть. Выпуск 1989 г.

Благодаря детальному изучению предмета коллекционирования кронен-пробок мы узнали интересные факты периода 1989 года только одного Московского пивобезалкогольного комбината.

Хотел бы еще добавить, что по ГОСТу на тиснении делать датировку кронен-пробок ошибочно! Этот факт уже доказан на минеральной воде Ессентуки-17 ГОСТа 1973 года, но выпуска 1989 года. Разница очевидна.

Комментарии

VLADIMIR13 июл 2014, 15:03

Теперь с уверенностью мы можем на этом примере точно утверждать что 1989 год- это год когда "лысая" пробка окончательно закрывает последний временной период СССР до конца 1991 года напитков как минеральных так и соков-сиропов-лимонадов и пр...

probkin14 июл 2014, 07:44

Только надо добавить, что вывод касается конкретно взятого МПБК "Очаково", так как на Украине, например, полно цветных пробок от вод с датами 1990-1991 гг. (они есть в этом каталоге)

VLADIMIR14 июл 2014, 13:32

Я ж написал (на этом примере....) Украина-Прибалтика-Грузия-Молдавия и пр.... республики СССР естественно не относятся. Сами знаете по чему? Развал СССР начался и бардак начался. Тут не до пробок было.

VLADIMIR14 июл 2014, 13:40

Вячеслав. Я собрал около 20 предметов с лысыми пробками но естественно это Москва. Можно конечно табличку с фото сделать? Там и заводы указать можно и напитки и пр......но оно кому то надо? Вы же знаете какое отношение на форуме и у большинства колл-в к лысым пробкам. Они по барабану всем ! Кроме меня конечно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти. Регистрация.