РегистрацияВойти

Восстановление алюминиевых пробок

MICH21 май 2012

Пробки советского периода обрабатываются иначе нежели современные. Речь пойдет об алюминиевых пробках. По сравнению со сталью алюминий более мягкий металл. Следовательно при изготовлении пробок для придания необходимой жесткости использовался более толстый слой, нежели в современных аналогах. Как потом оказалось можно нехитрыми способами привести в идеальное состояние даже на первый взгляд очень мятую пробку. Но не будем забегать вперед.

Процесс обработки данного "исторического" материала является более трудоемким чем обычно. И это понятно. Иногда пробки, пролежавшие в земле, десятки лет поступают с крайней степенью загрязнения и окисления поверхности. Букет дефектов требует обязательного применения специальных чистящих средств и механического воздействия, для того чтобы получить вменяемый результат.

Итак, для начала мою пробки и щеткой с чистящим порошком стираю следы окисления и грязи с лицевой части пробки. Проделываю это со всеми пробками, так как иногда невзрачная на первый взгляд пробка оказывается в коллекции.

Молоток

У меня есть кусок фанеры, на котором я провожу выравнивание. Кладу пробку на лицевую сторону и с изнанки молоточком с использование подручных инструментов произвожу самую громкую часть работы. Мои домашние поймут о чем я:) Почему именно так? У большинство алюминиевых советских пробок текст выбить наружу. Когда я начинаю долбить по пробке с изнанки это тиснение врезается в фанеру и не деформируется. Остальная площадь пробки также приходит в норму. Таким способом неудобно корректировать вмятины находящиеся на грани (между лицевой частью и юбкой).

Пробка на бутылке

Тут я использую пустую пивную бутылку. Одеваю на нее пробку, переворачиваю и вдавливаю в фанеру, так что после этого на ней остается отпечаток пробки.

Обжимка начала XX века

Юбку ровняю также на бутылке, с использованием своей антикварной обжимки, в результате чего получается пробка практически идеальной формы.

Круглогубцы

Провожу окончательную чистку. С использованием того же чистящего порошка довожу лицевую сторону и юбку. Для чистки изнанки приспособил зубную щетку, что очень удобно. Вот пару примеров вышеописанных действий, так сказать "До" и "После":

Этапы восстановления

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти. Регистрация.