РегистрацияВойти

Пробки от молока РСФСР-СССР

VLADIMIR20 июл 2014

Каких только ни было пробок на молочную тару. Это и картонные кружки, и фольга, и кронен-пробки. Молочная тара на протяжении 100 лет мало чем изменилась. В Царской России, например, молоко и молочные продукты в стеклотаре закупоривали картонными кружками. Эта технология закупорки перешла и в РСФСР-СССР, так как тара практически не менялась, и молочная бутылка имела стандартное горлышко. На фото показаны пробки-крышки разных периодов, но детально мы рассмотрим только один вид кронен-пробки 30-х – 40-х годов.

Крышки разных периодов

Молочная тара 1938-1958 годов

В 1939 году было два выпуска молочной тары: как стандартной, так и нестандартной с кронен-пробкой, что, собственно, и изменило закупорку этих бутылок. Нестандартное горлышко решили закупорить кронен-пробкой. Мы знаем, что в первые годы РСФСР-СССР на любых продуктах была обязательна ЭТИКЕТКА, также и на молочной таре. На крышке-пробке было только название продукта и срок его хранения, кроме выпуска 40-х годов, где, собственно, этикетка крепилась на кронен-пробку в виде картонного кружка.

Нестандартная стальная кронен-пробка выпуска 1939-45 годов имеет 26 зубцов. Уплотнитель картонный. Этикетка – картонный круг крепилась поверх кронен-пробки с маркировкой продукта и завода изготовителя.

Нестандартная бутылка и кронен-пробки периода 1938-45 годов

Диаметр горлышка и кронен-пробки. Сравнительное фото

Данный тип кронен-пробки не стандартного размера – интересный и редкий факт, так как кронен-пробка использовалась на молочной таре впервые, а также этикетка продукта крепилась на пробку. Известно, что существует (дошло до наших дней) всего 10 штук таких пробок, из них на руках у коллекционеров – 6 штук. В 1946 году наркомпищепром перестал существовать, появились министерства. Более такой тары и таких кронен-пробок не выпускалось. С 1946 по 50-е года основной закупоркой считался картонный круг, а с 60‑х по 80-е годы – алюминиевая фольга.

Вот так, случайная находка этой кронен-пробки дала возможность вспомнить историю закупорки молочной тары 30-х – 40-х годов. Детальный подход к коллекционированию смог определить периоды существования и исторический факт интересной молочной стеклотары и нестандартной кронен-пробки.

Комментарии

VLADIMIR20 июл 2014, 16:22

ПРЕДЛОЖЕНИЕ !Теперь можно сделать в каталоге раздел нестандартных пробок? У меня есть еще 1 экз. нестандартной пробки и ее закупорки. Пробка 20-х 30-х годов. Но это уже на рассмотрение администрации.

MICH20 июл 2014, 23:53

Есть хоть одна нелысая нестандартная пробка? Если речь о лысых, я против включения таких в каталог.

VLADIMIR21 июл 2014, 06:45

Да не вопрос! Хозяин! Барин! Я только предложил и все. На нет ! И суда нет !

MICH21 июл 2014, 07:11

Владимир, ну ты же знаешь мою позицию)))

MICH21 июл 2014, 07:11

А статьи, пожалуйста. Присылай, опубликуем!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти. Регистрация.