Самая старая российская кронен-пробка

Как говорится, привет от самарских поисковиков! Вот такой экземпляр пять лет назад был найден ими в одном из домов дореволюционной постройки в Самаре. Ну а этой осенью он, наконец, попал на заслуженное место в коллекции кронен-пробок.

По моему мнению, пробка не новее 1924 года, а возможно и царская. Треугольничек с VF в центре - эмблема основателей Жигулевского завода Вакано и Фабера - была официальным знаком завода весь дореволюционный период, а потом возникла ещё раз, похоже очень на малый срок, где-то в 1923-1924, когда дети Вакано и Фабера в период НЭПа были в числе арендаторов. Причем о последнем периоде использования этой эмблемы тоже стало известно лишь этой осенью, когда мне в коллекцию попала найденная в Астрахани, похоже, что пока уникальная этикетка Жигулевского завода Товарищества «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер» с этой эмблемой.

Мартовское пиво

Все остальные известные этикетки завода периода НЭПа уже с другой эмблемой - в треугольнике VF заменено на Ж. Похоже, Боярский ли взбунтовался, что его инициала нет в эмблеме, или советская власть выступила против того, чтобы в эмблеме государственного (пусть и арендованного) завода были инициалы арендаторов, но эмблему заменили, вероятно, уже после первых варок пива в 1923 году.

Наличие дореволюционной эмблемы на пробке – главное обоснование столь ранней датировки.

Может ли пробка быть выпущена до 1917 (а точнее, в связи с «сухим» законом, до 1914) года? Её технические характеристики: жесть, тисненая, 21 зубец, прокладка из пробочного композита.

Кронен-пробка была изобретена ещё в 1891 году (патент с 1892), в США. Однако пробки американского производства изначально имели большее количество зубцов, а самое главное, были не с тиснением, а с цветным рисунком (первое же время были просто «лысыми»). Но Вакано в любом случае стал бы заказывать пробки не в США, а в Европе, так как все связи у него были там.

К сожалению, у меня нет данных о начале производства кронен-пробок в Европе, но тисненые пробки – это именно европейское «ноу-хау» (Германия, Италия и т.д.). Так же нет точных данных и о том, когда именно на пробке стал 21 зубец – информация из разных источников разнится. А вот переход от прокладок из натуральной пробки к пробочному композиту произошел в 1910-ых годах.

Бутылка Жигулевский пивзаводБутылка пивоваренного завода Жигулевский г.Самара на rupivo.ru

Ещё одно обстоятельство, которое может подтверждать использование кронен-пробок Жигулевским пивоваренным заводом ещё до революции, наличие такого типа бутылки, венчик которой подходит для укупорки кронен-пробкой.

Но, справедливости ради, скажем, что этот венчик подходит и для укупорки капсулой «Идеал» или пробкой по патенту А. Кригсмана в Риге, которая также была у Жигулевского завода.

Патент КригсманаПатент Кригсмана

При этом пока в архивах не найдены данные об укупорке пива Жигулевского завода в дореволюционный период ни кронен-пробками, ни пробками Кригсмана, хотя бутылки под эти пробки, как и сами пробки, налицо…

Оппоненты могут указать, что в ГОСТах СССР кронен-пробка как вариант укупорки пива появилась лишь в 1930-ые, да и как бренд пиво "Жигулевское" появилось лишь в середине 1930-ых (на Жигулевском заводе переименование "Венского" в "Жигулевское" было в 1936 г.).

Однако чтобы попасть в ГОСТ, изготовление кронен-пробок должно было стать системой, что и произошло в 1930-ые, данная же пробка, вероятно, была индивидуальным заказом где-то за границей. Что же касается названия пива «Жигулевское», то, по нашему мнению, эта пробка относится не к конкретному сорту (в отличие от выше помещенной пробки по патенту Кригсмана к сорту «Жигули»), а в целом к производству завода. Словосочетание «Жигулевское пиво» в этом смысле активно использовалось до революции, что показывают многочисленные рекламные объявления. Наверное, то же было и при НЭПе.

Жигулевское пиво - Реклама

Теперь попробуем обосновать возможность выпуска этой кронен-пробки после НЭПа (учитывая при этом, что в архивах эта пробка не «всплывает», что странно для неплохого подбора документации завода в послевоенный период). Тем более, что возникло предположение, что пробка могла быть выпущена к одному из юбилеев завода. Технологически, начиная с 1930-ых, это вполне реально – абсолютное большинство советских пробок вплоть до 1990-ых было именно тиснеными.

Весьма сомнительно, чтобы личная монограмма частных предпринимателей – собственников завода была бы пропущена партийной «цензурой» в период индустриализации, когда справляли 50 лет, то есть в 1931 году (в это время как раз «добивали» последних негосударственных производителей).

Следующая круглая дата – 75 лет завода, то есть 1956 год. Это ещё период, из которого до современных коллекционеров добираются единичные пробки. В отличие от 1970-1980-ых годов, из которых по г. Куйбышеву коллекционерам известны пробки Жигулевского завода всех серий и по всем датам выпуска. Следовательно, данная пробка, будь она выпущена в 1956 году, теоретически могла остаться неизвестной до сегодняшнего дня, а вот выпуск подобной пробки к 100-летию завода в 1981 году точно бы не остался незамеченным, и эта пробка не была бы раритетом.

Но юбилеи заводов, кроме пробок, в период СССР сопровождались этикетками, которые, в отличие от жестяных пробок, добираются до потомков в большем количестве. И ни в одной коллекции, в том числе в общей электронной базе российских пивных этикеток В. Зязина, нет ни одной советской юбилейной этикетки Жигулевского завода, на которой бы присутствовала дореволюционная монограмма А. фон Вакано.

Добавим, что в принципе отсутствуют юбилейные этикетки ЛЮБОГО пивного завода СССР, на которых бы тиражировалась дореволюционная символика бывших владельцев. Что подтверждает мнение не только автора, но и Сергея Аникина, автора каталогов этикеток как царских, так и довоенных пивных заводов России-СССР, что подобный поступок в СССР был невозможен. И всё же, полностью исключать этого нельзя.

Поэтому я бы так расположил (до получения новых сведений) вероятность датировки данной пробки (от большей к меньшей вероятности):

  1. 1923-1924 гг.
  2. 1910-1914 гг.
  3. 1956 год.

Всё остальное маловероятно. Именно по выше указанным основаниям пробка в каталоге датирована до 1924 года выпуска.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Архив

2023